Interview producteur Gatien et son potager

Gatien Cremer, c’était le gamin du village d’à côté, celui qui venait se promener à vélo dans la vieille Ferme de Bossimé. Aujourd’hui, depuis un certain salon des vignerons namurois en 2017, sa relation avec Bossimé, sa ferme, ses habitants, a pris une tournure différente…

Qui est Gatien Cremer ?

“Pas un grand adepte de l’école”, nous confie-t-il sur le ton de l’humour.

Néanmoins, Gatien n’a pas eu besoin de l’école pour cultiver et commercialiser d’excellents fruits et légumes locaux et de saison.

C’est suite à une formation en agriculture biologique en 2011 suivi d’un stage en entreprise et de quelques années en tant qu’ouvrier agricole qu’il a appris à se faire la main.

Depuis 2017, il est indépendant, passionné par le maraîchage, et heureux de ne pas avoir quitté sa terre d’enfance.

Gatien Cremer - producteur

Une étroite collaboration avec la Ferme de Bossimé

Gatien voit sa collaboration avec le restaurant de Bossimé comme un gage de qualité de sa production. Le fait de valoriser à nouveau ses produits dans les repas proposés par l'échoppe de Bossimé ne font que renforcer ce partenariat fructueux.


La collaboration ne s’arrête pas là. Vous nous avez sans doute déjà entendu dire que nos fruits et légumes venaient “de notre jardin”, c’est parce que Gatien exploite les terres avoisinantes de la Ferme de Bossimé pour sa production ! Une aubaine pour les activités de Bossimé qui est sur place - pas de transport ou de déchet notamment mais aussi pour Gatien qui dispose des terres mais également de matériel à moindre frais

Des variétés locales atypiques et bio

Légumes du jardin de Bossimé

L’avantage de travailler pour un chef comme Ludovic, c’est de revaloriser des variétés moins voire pas connues du tout, un défi attrayant pour un passionné d’agriculture et un chef coq désireux de faire connaître son savoir-faire mais aussi nos saveurs locales.

Car, bien entendu, les fruits et légumes proposés par Gatien sont locaux, durables et, même s’il n’y a pas le label officiel, strictement bio.

Où se procurer les savoureux fruits et légumes de Gatien ?

Si vous souhaitez tester les “productions brutes” de notre ami, sachez qu’il est présent sur les marchés namurois suivants :

lundi : Vedrin
mercredi : Bouge
Jeudi : Jambes
Vendredi : à la Ferme de Boninne
Samedi : à la Ferme de Cognelée
Dimanche : Naninne


Une collaboration constructive

Ponctuellement, Gatien lance de véritables “challenges” à Ludovic en lui suggérant l’un ou l’autre légumes moins connu, parfois moins apprécié, pour lui permettre d’oser une cuisine inventive, surprenante et de faire partager ces découvertes aux consommateurs

Comme ils en discutent fréquemment, Ludovic eut un jour une idée d’un jus vert à base de rhubarbe… heureusement que Gatien lui a rapidement ôté l’idée : ce serait toxique !

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